Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Петербурге туристов поселят на реках и озерах

В Городе на Неве открыть плавучую гостиницу, хостел  или ресторан на воде станет легче. Депутаты ЗакСа готовы отдать малому и среднему бизнесу городские набережные для размещения объектов туристической инфраструктуры. Олег Капитанов прокомментировал инициативу коллег.

Сегодня, 19 февраля на комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству рассмотрены поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Проект дополняет перечень объектов недвижимого имущества, которые могут быть предоставлены предпринимателям. Под развитие бизнеса предполагается отдать городские набережные и развивать сеть плавучих гостиниц – аквателей, ботелей и хостелов на воде.

Авторы инициативы подчеркивают, что закон направлен на увеличение туристического потока и удовлетворение потребности в гостиничных номерах. С 2005 по 2015 годы количество туристов в Санкт-Петербурге увеличилось на 76 % — с 3,7 млн. до 6,5 млн. человек. Темпы ввода номерного фонда от этих показателей существенно отстают.

Руководитель фракции  ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олег Капитанов отмечает, что от этого законопроекта могут выиграть и петербуржцы, и гости города:

«Одним из драйверов роста экономики Петербурга является туризм. В последние годы сотни тысяч рабочих мест созданы именно в сфере обслуживания: гостиницы, кафе, рестораны, магазины. Российские и иностранные туристы  приносят городу миллиарды рублей доходов. Думаю, этот закон упростит создание туристических объектов и позволит увеличить турпоток. Только, создавая условия для бизнеса, нужно не забывать о не менее важных вопросах: не будут ли плавучие гостиницы создавать помех навигации, не скажется ли их размещение на экологии? Или представьте такой вариант: на Дворцовой набережной швартуется ржавый баркас-гостиница с каким-нибудь гордым названием и портит своим видом весь архитектурный ансамбль, такого нельзя допустить. В целом, законопроект интересный, но все будет зависеть от правоприменительной практики» — считает депутат.