Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Активисты ЛДПР возложили цветы к монументу узникам концлагерей

11 апреля в Красном селе состоялась торжественно-траурная церемония, посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В ней приняли участие активисты регионального отделения ЛДПР во главе с заместителем координатора по работе с молодёжью Александром Устименко

Эта дата была установлена в честь героического восстания узников Бухенвальда - одного из крупнейших концлагерей на территории Германии.

За время существования концлагеря через него прошли около 250 000 чел., около 56 000 из которых были убиты.

Весной 1945 г., когда исход войны был ясен, нацисты приступили к полному уничтожению концлагерей вместе с заключёнными, чтобы замести следы своих преступлений. Руководство лагеря не знало о том, что узники ведут подготовку вооружённого восстания. В Бухенвальде существовало сразу несколько подпольных групп сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных.

Заключённые, работавшие на военных заводах, рискуя жизнью, выносили оружейные детали, из которых потом собирались винтовки и пистолеты. Из обрезков труб и добытых взрывчатых веществ подпольщикам удалось собрать более сотни гранат.

11 апреля 1945 г. отчаянные и изнеможенные узники Бухенвальда подняли восстание. По знаку лагерного колокола тысячи людей бросились на охрану. Узники отбирали у охранников оружие, стреляли по вышкам, ломали проходы в заграждениях.

Бухенвальд восстал и победил. Узники захватили контроль над концлагерем. К 5 часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших.

Через 2 дня в освобожденный лагерь вошли американские войска. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно являлось единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. В дальнейшем батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.