Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Запрет мобильных телефонов в школе. Кому это выгодно?

15 июля создали рабочую группу по вопросу запрета мобильных телефонов в школах. Инициативу запрета подала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По её мнению, мобильные телефоны отвлекают детей от учебы, мешают слушать учителя. Но ведь и использование смартфонов во время урока и так запрещено внутренними правилами? Почему мы решаем за детей, как им проводить перемены?

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает запрет бессмысленным: 

«Как не поймут, что сидеть в смартфоне – это естественно для современного молодого человека. Они мгновенно могут узнать любую информацию, прочесть новости, все общение у них через мобильники. Ну, отберите телефоны у них, и они просто будут тупо и безучастно смотреть на учителя».

Также Председатель ЛДПР высказался о том, что надо в корне менять подход к вопросу:

«Лучше не запрещайте смартфоны, а выгоняйте учителей, которые не могут войти в душу учеников, не могут завладеть их вниманием».

Тема запрета смартфонов всерьез обеспокоила некоторых родителей. Отсутствие телефонов у школьников может развязать руки некоторым недобросовестным преподавателям. Без возможности записи и видеосъемки у школьников не будет доказательств, если педагог позволит себе оскорбления или даже рукоприкладство.

Сегодня СМИ уже обсуждают, что вместо смартфонов для школьников могут ввести «шкулфоны» - устройства с закрытой сетью, нашпигованные цензурой и учебными материалами.

Сразу возникают вопросы. Кто получит государственный заказ на разработку таких вот «шкулфонов» и сколько денег уйдет на производство устройств для школьников по всей стране?

Что если стоит потратить эти средства на повышения качества образования в педагогических ВУЗах? Разработку передового образовательного программного обеспечения?

«Нельзя отобрать у современного школьника смартфон, - считает заместитель координатора Петербургской ЛДПР по идеологической работе Евгений Ененков, - но нужно научить использовать мощность телефона во благо, в целях саморазвития. Вот навык, который востребован сегодня, а мы пытаемся ввергнуть детей в каменный век».