Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Зарплата питерских врачей превысила 100 тыс. рублей

Об этом заявил руководитель территориального фонда медстрахования Кужель. 
Сегодня, 31 мая руководитель Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель рассказал депутатам Закса об основных показателях работы медстраха в 2017 году. Он отметил, что российская система ОМС в этом году отмечает 25-летие. 
«На сегодня ОМС Санкт-Петербурга – это 5 миллионов 644 тысячи застрахованных, 359 медицинских организаций, которые оказывают более 70 млн услуг в год, в том числе, более 1 млн госпитализаций. Это 7 страховых компаний и более тысячи страховых представителей и экспертов качества» - говорит директор ТФОМС. 
Александр Кужель рассказал, что бюджет фонда ОМС Санкт-Петербурга в 2017 году перевыполнен как по доходам, так и по расходам. На оказание медпомощи в прошлом году направлено больше 82 млрд рублей. 
Санкт-Петербург становится центром медицинского туризма – в 2017 году на лечении иногородних город заработал больше 6 млрд рублей – по программе ОМС медицинскую помощь в Петербурге получили 115 тыс. жителей регионов РФ, это на 65 % больше, чем в 2015 году. 
Подушевой норматив на одного застрахованного по программе ОМС в Санкт-Петербурге составил 13 тысяч 620 рублей, это в 1,5 раза выше федерального. 
«Средняя заработная плата врачей выросла почти на 20 % и составила по прошлому году 87 тысяч 86 рублей. Не могу не сказать, что по итогам первого квартала 2018 года она превысила 100 тысяч рублей» - отчитался чиновник. 
Также в Петербурге активно развивается система оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Оказание ВМП по итогам года выросло на 40 %. 
«С учетом снижения рождаемости, мы готовы были профинансировать двукратное увеличение процедуры экстракорпорального оплодотворения. Количество ЭКО по программе ОМС выросло на 75 %. Санкт-Петербург является безусловным лидером в Российской Федерации по этому направлению». 
Руководитель терфонда ОМС Александр Кужель пообещал депутатам уделять больше внимания обеспечению льготными лекарствами, а также разобраться с очередью на эндопротезирование суставов. Кужель сообщил, что очередь на протезирование возникает из-за того, что многие пациенты выбирают определенное лечебное учреждение и конкретного врача. Сейчас срок ожидания операции, например, по замене тазобедренного сустава в Петербурге составляет около месяца, в Англии – более 4 месяцев.